全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 教育培训
关于全国民委系统老民委主任和老民族工作者研修班情况的报告
日期: 2010-08-27 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

     根据《国家民委2010年干部培训计划》,2010年8月17日至25日,全国民委系统老民委主任和老民族工作者研修班在大连民族学院和中央民族干部学院举办。现将研修班有关情况汇报如下:

     一、基本情况及特点

     研修班学员来自27个省区市民委,共56人,其中,老民委主任和老民族工作者27人,家属29人,有回、土家、畲、赫哲、蒙古等14个民族成份,年龄最大的78岁。研修班主要有以下四个突出特点:

     (一)领会精神,落实要求。

     党的十七大提出,要全面做好离退休干部工作。国家副主席习近平在2010年老同志迎春茶话会上指出,广大离退休干部是党和人民的有功之臣,是党和国家的宝贵财富。党和政府以及全社会都要坚持在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部。民委系统的老领导、老专家、老同志为少数民族和民族地区经济、社会等各项事业的发展做出了重要贡献,我们任何时候都要牢记,尊重老同志,就是尊重党的光荣历史;爱护老同志,就是爱护党和国家的宝贵财富;重视老同志,就是重视民族工作的基础和资源。举办此次研修班既是贯彻落实党中央精神和委党组要求的一项具体措施,也是国家民委关心老民族工作者的具体体现。

     (二)领导重视,精心筹划。

     党组高度重视这次研修班,传堂同志亲自审定了研修班方案。仕民同志代表委党组接见了全体学员,出席结业座谈会并作了重要讲话。办公厅、人事司、机关党委、离退休干部局和中央民族干部学院的相关负责同志也参加结业座谈会,倾听老同志们对做好新时期民族工作和民委工作的意见和建议。我们与大连民族学院、中央民族干部学院反复协商、密切配合,精心设计了研修班方案。财务司在经费方面给予充分保障。特别是大连民族学院精心组织,黎树斌、刘玉彬同志全程组织实施,学校抽调校党委办公室、组织部、宣传部、培训中心、经济管理学院、民族干部培训部、卫生所等7个部门的骨干力量组成综合协调、调研参观、住宿就餐、医疗保健、宣传报道和车辆服务等六个工作小组,认真落实研修班方案。各方面通力配合,尽最大努力把各项工作做细、做实、做好,确保了研修班圆满成功。

     (三)内容丰富,安排合理。

     考虑到老同志的年纪都比较大,研修班主要采取了考察和疗养相结合的方式,着重帮助大家调理身体,修养身心。研修班安排了一次营养保健知识讲座,围绕当前民族工作面临的形势与任务以及如何进一步做好老干部党建工作进行了研讨。精心设计参观考察内容,组织参观了大连民族学院、大连开发区规划展览馆和卧龙湾商务中心展馆等地,游览了金石滩国家旅游度假区、大连海洋世界等景区,并专程赴丹东参观了抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥等地。通过近十天的学习、研讨和参观考察,拉近了大家距离,增进了彼此的交流。大家深有感触地说,研修班内容丰富,形式多样,各项活动安排合理、组织有序、张弛有度,充分考虑到了老同志的身体状况,既调理了身体,又愉悦了身心,更加感受到了国家民委对老民族工作者的关怀。

     (四)真心关怀,服务到位。

     为体现国家民委对老民族工作者的关怀,研修班期间的食宿、培训等费用全部由我委承担,保证每位学员带家属和子女共同参加研修班。大连民族学院邀请大连市营养协会秘书长、大连市防疫站原站长刘政教授为大家作营养保健知识讲座,还为每位老同志专门印制了《老年人营养保健知识手册》,深受大家欢迎。研修班开始前,通过电话和短信,告诉每一位学员大连的天气情况,并在饮食和住宿方面征求了大家的意见。研修班期间,工作人员和学员同吃同住同活动,每天了解大家的身体、食宿情况,通报第二天的天气情况,及时解决出现的问题和困难。为切实保障每一名老同志的健康,学校校医每天随班行动,并安排一名校医夜间在校值班。学校专门还选派两名专业摄影师,对研修班全程跟踪摄影,记录全体学员的学习考察过程,并制作成精美相册送给大家作为纪念。在北京期间,部分老同志提出要乘坐火车返程,由于现在正处在旅游旺季和各地高校即将开学之际,火车票非常紧张,中央民族干部学院的工作人员不辞辛苦,想尽一切办法满足大家的要求,老同志们深受感动。

     二、主要收获

     大家一致认为,研修班办得很有必要,效果非常好。主要有以下三个方面的收获。

     一是深刻感受到党的民族工作取得了巨大成就。这次研修班安排到大连和北京考察,老同志们亲身感受我国改革开放取得的巨大成就和近几年民族工作所取得的成绩,深感欣慰,倍受鼓舞。北京市民委原党组书记、主任沙之沅同志认为,新中国成立60年来,我国的民族工作无论在理论上还是在实践上都取得了巨大成就,积累了丰富经验。特别是改革开放以来,中央就促进少数民族和民族地区经济社会发展做出了一系列重大战略部署,少数民族和民族地区发生了翻天覆地的变化,平等团结互助和谐的社会主义民族关系全面建立并得到明显巩固。湖北省民宗委原党组书记、主任郭大孝同志深有感触地说,湖北省少数民族和民族地区的发展,得益于党的正确领导和优惠的民族政策,特别是国家和社会各方面对恩师土家族苗族自治州的投入从1997年的5000多万提高到现在的近10个亿,经济快速发展,人民安居乐业。事实雄辩地证明,党的民族政策、民族区域自治制度是完全正确的。

     二是深刻感受到民族院校为培养少数民族干部人才发挥了重要作用。通过对大连民族学院的考察,大家了解到,作为国家设在沿海开放地区的唯一一所民族院校,自1997年正式建校以来,在短短十几年的时间里,学校在办学规模、学科建设、人才培养、教师队伍建设、办学条件、办学水平上都实现了历史性跨越。黑龙江省民委原主任舒景祥同志认为,大连民族学院的发展是我国民族高等教育发展的一个缩影。民族高等教育在民族团结、文化传承、人才培养、干部培训及民族地区的经济社会发展中,发挥了自身的优势和不可替代的重要作用,为民族地区培养了大量优秀的少数民族干部人才。新疆生产建设兵团民委原主任肉孜·依不拉音同志表示,民族高校每年在新疆都招收一定数量的少数民族学生,并逐年增多,多年来,已为新疆培养了一大批回得来、留得住、干得好的人才,在新疆的政治、经济、文化建设中发挥了重要作用,做出了重要贡献。

     三是深刻感受到国家民委对老民族工作者的关怀。湖南省民委原主任石昌禄同志深有感触地说,国家民委在国家各部委中率先举办老同志研修班,不仅体现了国家民委对老民族工作者的关怀,更让他们这些曾经奋战在民族工作一线的老同志们感到无比温暖。现年78岁的贵州省民委原常务副主任刘广洛同志感动地说,离开工作岗位已经二十多了,国家民委没有忘记他们,心中无比激动。这次研修班,不仅让多年未见的老朋友、老同志再次相聚,共叙民族情谊,更让大家再次感受到了祖国大家庭的温暖。国家民委就是各民族和民族工作者之家。河南省民委原主任陈振江同志表示,国家民委的关怀、大连民族学院同志们周到细致的服务,令人难忘。老同志们虽然已经离开了工作岗位,但依然心系民族工作,一定会继续发挥余热,为新形势下的民族工作添砖加瓦。

     三、关于下一步工作

     此次,我们对两地举办老同志培训班进行了一次有益的探索,积累了一定的经验,收获很大。下一步,我们将认真总结,做好少数民族干部培训工作。

     (一)加大民委系统老干部培训力度。

     广大老干部虽然从工作岗位上退下来,但仍有为党、为国家、为民族工作、为社会服务发挥余热的热情,仍有继续加强学习,作出力所能及新贡献的真诚愿望。为进一步加强老干部队伍思想政治建设,我们将定期举办老干部培训班,并列入正在起草的《2011-2015年全国民委干部教育培训规划》,拟每两年举办1次老干部培训班。同时,指导委属各单位组织人事部门做好老干部培训工作。

     (二)加强国家民委培训基地和实践教研基地建设。

     长期以来,委属院校在培养少数民族干部人才方面发挥了重要作用,积累了宝贵经验。下一步,我们将根据中组部《2010-2020年干部教育培训改革纲要》精神,充分发挥高校在新知识、新技能、新信息、新理论等方面优质教育优势,在委属6所院校建立国家民委干部培训基地或实践教研基地,加大少数民族干部人才培训力度。到2015年,形成以中央民族干部学院为主渠道,委属6所高校为补充,布局合理、功能完备、优势互补、充满活力的干部教育培训基地体系。同时,陆续挖掘和选取有代表性的沿海城市、革命老区、高校和民族自治地区,建立国家民委干部教育培训实践教研基地。

     专此报告。

                                                                                       二〇一〇年八月二十七日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统