全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 挂职锻炼
24颗“纽扣”的故事
日期: 2015-01-07 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

  在国家民委统一部署下,大连民族学院先后派驻两批联络员,扎根武陵山区腹地的铜仁市,引出24颗“纽扣”的故事。

   “自派驻之日起,全体联络员便带着‘一天铜仁人,一生铜仁情’的真情实感,克服种种困难,全身心开展工作。”谈起这段帮扶经历,刘锐、陈明华饱含深情。

  刘锐和陈明华是大连民族学院前后两批派驻铜仁市的总联络员,相继挂任铜仁市委常委、副市长。

  武陵山片区是全国11个集中连片贫困地区之一。2012年起,国家民委吹响集结号,拟5年派驻约380人赴武陵山区帮扶。

  大连民族学院党委高度重视,派驻两批24名联络员到铜仁市。近三年来,他们既“接地气”又“连天线”,为区域发展、扶贫开发及民族团结挥洒汗水,成为让山海紧紧相连的“纽扣”。

  为扶贫攻坚献策出力

  铜仁市是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚主战场,少数民族人口占总人口的7成,有7个县为国家扶贫开发的重点县。

  如何尽快融于地方,适应新角色?联络员们煞费苦心。“赴任前,我们就通过各种方式查阅资料,尽快了解市情、县情。”一位联络员介绍。

  他们把如何加快民族地区扶贫共建和经济社会发展作为重要课题来抓。白天,深入乡村、工厂和项目建设工地调研,晚上认真研读相关民族政策法规。

  第一批联络员深入领会武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划精神,对各区县发展规划进行认真梳理,对规划所涉及的项目进行分类、完善及可行性论证,促成了一些大项目和好项目的申报工作。

  第二批联络员结合铜仁实际选定重点课题开展调研,形成了10余篇高质量的调研报告,其中《铜仁市环梵净山“金三角”文化旅游创新调查研究》被国家民委评为2013年度优秀调研报告。

  联络员们还多次赴国家有关部委和省直有关部门协调对接,促成上级部门对铜仁市和相关县民族宗教、扶贫开发、教育卫生等方面给予支持。

  同时,发挥人才智力优势,服务地方发展。与万山区就食用菌产业开发利用开展合作,成立研发中心,食用菌种植面积扩大到1万亩。与玉屏合作开展“油茶良种选育和高产营林模式研究及产业示范”项目,协助申报科技部“科技惠民计划”。

  联络员们还借助人脉资源优势,搭建招商引资平台,先后介绍20余家大连企业与铜仁对接洽谈、投资兴业。

  浇灌民族团结进步之花

  去年9月,铜仁市被列为全国13个全国民族团结进步示范州(市、地、盟)试点之一。铜仁市民宗委的干部说,这与大连民院联络员的努力密不可分。

  赴铜仁挂职期间,联络员们把大力推动开展民族团结进步创建活动作为一项重要任务,献计出力。

  碧江联络员徐绍文参与争取到各类少数民族项目60个、到位资金500万元,推动了特色民族文化村寨建设。江口联络员张成山、沿河联络员初永泽就产业发展、民族乡镇建设、民族特色挖掘、乌江旅游开发等进行专题调研,提出了不少“金点子”。松桃联络员李北雪为该县争取到联合国儿童基金会贫困片区儿童早期发展综合试点项目。

  在联络员们的努力下,松桃、玉屏先后被评为“全国民族团结进步创建活动示范县”。印江、石阡、沿河、思南等县的民族团结进步示范创建工作开展地有声有色。江口寨沙、云舍等11个村寨被命名为首批国家级民族特色村寨。

  联络员们先后邀请国家民委中华民族一家亲“三下乡”活动走进印江、玉屏。促成清华大学附属医院等8家医院20余名知名专家到铜仁开展为期两周的义诊活动。

  校地合作献智育才

  “我们虽非来自国家部委,无政策无资金,但却有人才和科技等方面的优势。”刘锐、陈明华等人充分发挥大连民院的优势,为铜仁发展服务。

  2012年以来,大连民院30余专家学者先后赴铜仁实地调研,为铜仁发展献计献策。

  在联络员们的协调推动下,2013年8月,铜仁市与大连民院“联姻”,在10个方面达成合作意向。同年底,学院又分别与铜仁市委组织部、铜仁学院开展具体合作。铜仁市教育局、公安局分别与大连金州新区对应部门建立友好关系。

  在人才培养方面,大连民院把铜仁作为优质生源基地,2012年以来共招收铜仁籍学生288人。学院还争取到120万元设立“励志奖助学金”,专门奖励和资助铜仁籍优秀学子,已惠及184人。这也是该校首次为一个城市单独设立的奖学金。

  在干部教育培训和智力支持方面,大连民院安排专项经费165万元,用于铜仁市各级各类干部培训工作。2012以来,免费为铜仁举办各类培训班35期,2000余人参训。并选派专家到铜仁开展小城镇建设、电子商务等专题讲座,参训人数3000余人。

  大连民院和铜仁学院互聘共13名教师担任硕士研究生导师或客座教授。大连金州新区已免费为铜仁市145名教师开展实训。

  文章来源:《铜仁日报》

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统