全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 干部管理
杨逢春:谈家庭对干部成长的影响
日期: 2015-11-13 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

  我们常说,家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家庭对我们每个人的重要性不言而喻。所以,习近平总书记反复强调,家庭是社会的基本细胞,不论什么时候,都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

  在人成长过程中,家庭影响一个人的人生观、价值观和世界观的形成,影响人的性格心理、人格发展、生活习惯等方方方面。我出身在江西苏区革命烈士家庭,从小受到革命传统教育,这为我以后的成长提供了无穷的精神动力。我父亲是一名老党员,长期在农村担任大队党支部书记,他用自己的一言一行为我树立了榜样。在我孩提时,记得有一次,他帮助一位老同志解决了什么问题,这位同志为表示感谢,给我们家送来两斤肉,当时物资紧缺,农村1—2个月都吃不上一顿肉。父亲当时不在家,回来后坚决把肉送了回去,还很严肃地给我们说,能帮上别人,这是好事,但要人家东西,好事就变成了坏事,我们千万不能这样做。当时我虽然还小,但这件事给我印象很深,直到现在,我还清晰的记得父亲当时的神情。

  参加工作以后,家庭仍然很重要。《增广贤文》里讲:妻贤夫祸少,子孝父心宽。我们取得的每一点进步,都离不开家人的关心、理解和支持。参加工作后,老父亲经常给我说,工作中有时犯了错误还可以改正,但一旦在廉洁上出了问题,连改正的机会都没有。到北京工作后,每次给父亲打电话或老人家打电话来,给我说的最多的,还是要干干净净做人,几乎每次都要叮嘱几句。在这方面,我爱人也很理解我、支持我。常言说,不是一家人,不进一家门。在廉洁问题上,我们的认识是一致的。她常说,靠我们现在的工资,生活已经足够了。我在地方当过组织部长、常务副市长,有时也有人上门“走关系”,都被我们谢绝了。

  我长期从事干部工作,深切感受到,对一名党员干部来说,良好的家风不仅能提供前进的动力,更是抵御腐败的重要防线。没有良好的家风,就可能让自己、让家人变得“任性”。一人不廉,全家不圆。作为一名党员干部,既要做到自己不出事,也要教育家人不惹事,只有这样,才能为党的事业作贡献,为全家保平安。祝愿我们每个干部,都能健康成长,都能享有幸福人生。人事司以此与大家共勉。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统