全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 劳资与专业技术人才管理
“抬头看天”:在大视野中培养创新意识
——第五期中青年专业技术骨干创新能力建设研修班侧记
日期: 2015-12-07 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

“抬头看天”:在大视野中培养创新意识

——国家民委第五期中青年专业技术骨干创新能力建设研修班侧记

  现在有句话颇为流行:“低头做事,抬头看天。”意为人要兢兢业业地干事,但时不时也需要抬头看看世界的变化,把眼界放宽。

  11月17日至24日,国家民委在中央民族干部学院举办的第五期中青年专业技术骨干创新能力建设研修班,就给了来自全国各地民委系统的46位中青年专业人才一次充分“抬头看天”的机会。

  “在忙碌的工作中,有这样一个放下手中事,集中学习和思考的机会,的确难得。”参加本次中青年骨干研修班的学员都表示,培训中能得到各领域专家“面授机宜”,确有思路豁然开朗之感,能学有所获,不枉此行。

  塑造大视野,培养大格局

  “抬头看天”,看什么?对于学科背景各异、工作研究方向也各不相同的几十位学员来说,这的确是个问题。

  国家民委人事司副司长张宁介绍,这个班已经连续举办5期,已成为国家民委专业技术人才培训的品牌项目。如何兼顾各学科背景人才的需求,一直是这个培训班教学设计的重点。因此,国家民委人事司抓住能力建设这个“牛鼻子”,从不同的角度和领域切入安排课程,以求激发大家的创新思维,创造性地开展工作。

  因此,这次培训的内容可谓“杂”,既有文化熏陶、历史训诫,也有国防教育、国情分析;既有中央政策精神解读,也有国家科技大势研判;既有高校创新攻关的案例报告,也有科研团队申报项目的经验分享;既有面对面的探讨,也有实地参观考察……

  虽然学员们的专业和爱好各异,但对于好课程的赞赏却是一致的。比如中科院物理所研究员、重大研究计划首席科学家曹则贤,别出心裁地将相对论原理与哲学、文学、宗教相联系,将天体运行轨道用人们的婚恋生活来打比方,生动诙谐,令人耳目一新。“本来以为相对论是高深难懂的,想不到竟然这样轻松愉快地就了解了这一理论最朴素的原理。”民族文化宫图书馆副研究员高彩云说。和她一样,很多学员听完都有“脑洞大开”的感觉。

  国防大学教授杨阳,所讲授的是对很多人来说比较陌生的军事国防领域。从南海危机到钓鱼岛之争,从美国重返亚太战略到当今我国的国防建设,学员们听得时感惊心动魄,时感危机重重,时感热血沸腾。正如西北民族大学副教授田晓静所说:“杨老师提供的材料丰富,数据扎实,听完后我们对我国的国防安全有了大致宏观的把握。”

  此外,曾在《百家讲坛》授课的南开大学教授孙立群带来的以史为鉴、感悟人生的讲座,中央党校教授杨秋宝对中央十八届五中全会精神的解读,国家民委政研室副主任马国华对中央新时期民族理论政策解析等,都是古今相映照,理论与现实相结合,发人深省,对学员们了解国家大政方针、高屋建瓴地开展自身工作具有指导意义。

  本期研修班班长、中南民族大学副教授陶喜红说:“虽然参训的学员都有一定的职称、职务,但是来到这个班,大家都甘当‘小学生’,虚心接受专家教诲,努力提升各方面知识。”

  正如中央民族干部学院副院长杨胜勇所言:“只有拥有广博的知识,才会具有大视野,大格局。”

  创新,中青年骨干的使命

  名为“中青年专业技术骨干创新能力研修班”,“创新”自然是最核心的话题。尤其是前不久党的十八届五中全会上提出了创新发展战略,“创新”更是热门话题。

  如何创新?首先意识为先。就像本期培训班的授课老师之一、复旦大学教授钟扬所说:“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出。”敢于做梦的人,就是具有创新意识的人。钟扬教授是生物学家,多年前就投入教育援藏,在西藏大学还没有一个硕士点的条件下,他就提出了大力发展青藏高原特色优势学科的思路,在6年内完成了成功申报硕士、博士点的梦想。他敢于不拘一格地选拔藏族学生,敢于创新性地进行学科整合、建设,终于如愿实现了帮助西藏大学建立生态学博士点的梦想,从而也使青藏高原的生态领域研究走在了世界前列。钟扬教授以亲身实践带来的讲座,不仅赢得了大家尊敬的掌声,也给来自民族院校的教师和学者以深刻的启发和强大的精神感召。

  “不要抱怨我们民族地区高校的起点多低、生源多差,要多想想我们有没有发挥创造性,把我们的特色优势发挥出来。”一位参训的民族院校老师说。

  创新,还需要利用新技术、掌握新方法。中国人事科学研究院的王通讯教授,带来了关于大数据时代人才管理创新的讲座。他提供了许多企业或个人利用大数据进行经营、创业和管理创新的生动例子,使学员深受启发,深切感受到在这个信息化时代,创新不能凭感觉、靠经验,而要通过数据对形势有精确的判断和分析,才能占领制高点,掌握主动权。当然,创新还需要协同合作,发挥集体的力量,尤其是进行科研攻关时。

  在北京大学纳米化学中心参观时,学员们都对这支仅由4位专家带领的几十人团队所表现的惊人能量而叹服。我国的纳米研究之所以处于世界前沿水平,并且能吸引全球爱好者前来学习、观摩,正在于这支科研团队的凝聚力、创造力。

  值得欣喜的是,目前民族院校中有些科研团队已表现出蓬勃的创新能力。在这次研修班的交流中,中南民族大学教授张道洪介绍了该校加大科研投入,他所在的材料化学团队积极与企业开展科研合作,近年来屡屡拿下国家自然基金项目的案例,就很有代表性。

  增强民族自豪感,加深责任意识

  “在这次培训过程中,我不止一次地产生强烈的民族自豪感,这是我参加培训前没有想到过的。”一位学员在学业结束时的总结中这样写道。

  而这,也是学员们共同的心声。在国防讲座上,当听到近年来我国军备设施水平大幅提升,在战斗机、导弹等领域已处于世界领先地位时,大家感到自豪;在天宫一号控制中心,当看到从天上传来的清晰图像,得知航天技术的发展也将极大促进我国国防安全、矿产开发、水文气象监测等时,大家感到自豪;当科技部官员吕静,介绍我国当前已从以往全面跟跑西方先进技术,到跟跑技术下降到52%,而领先技术和并行技术已占据半壁江山,而且出口产品结构日益高端化,大家感到自豪……

  在感到自豪的同时,学员们也更明白了肩头的责任。“当前,国家正处于全面建成小康社会的决胜阶段,这一关键时期,科技创新、文化创新乃至各个领域的发展,都需要我们中青年专业骨干发挥聪明才智,更好地贡献自己的力量。”结业之时,学员们纷纷表达着共同的感受和心愿。(文:肖静芳)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统