全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 劳资与专业技术人才管理
以读书人的韧性做成一两件事
——记第15批博士服务团成员钟洁
日期: 2015-12-07 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

国家民委选派第15批博士服务团成员钟洁
以读书人的韧性做成一两件事

  得知自己的任职之地是江西革命老区赣州市崇义县时,西南民族大学旅游与历史文化学院副教授钟洁略微有些失望。她以为,根据自己的专业背景,会被派到西部地区搞民族旅游开发。到了崇义,她才明白了组织上的良苦用心,这里太需要旅游开发的人才了。

  崇义县位于江西省西南边陲,素有“九分山、半分田、半分道路、 水面和庄园”之说。全县森林覆盖率高达88.3%。由于矿产资源丰富,早些年,崇义形成了矿产、林业、水电3大支柱产业。然而,随着矿产资源价格的持续低迷、环保压力的加大,崇义迫切需要寻求经济转型。良好的生态环境,成为当地发展旅游业的有力支撑。

  2014年11月,钟洁抵达崇义县任副县长,协助分管旅游工作。不久,崇义县委、县政府根据赣州市《关于加快旅游产业发展的意见》的要求,将2015年确定为“旅游产业发展年”,强力启动了“旅游产业发展攻坚战”。钟洁感到,自己肩上的担子很重,如何在博士服务团短短一年的任期内,做成一两件事?

  没有调研,就没有发言权。钟洁拿出读书人的韧性,深入全县16个乡镇、企业、景区进行了深入的实地调查研究,充分掌握了基层情况,找到了问题的突破口。

  钟洁发现,在崇义16个乡镇中,位于湘赣两省交界处的上堡乡,由于交通不便,导致经济落后。但开建于明代的上堡梯田却赫赫有名,是从广东返迁此地的客家先民,为了生计而铸就的一道客家农耕文明奇观,被摄影爱好者列为中国三大梯田风景区之一。对旅游开发高度敏感的钟洁意识到,在如此偏远的乡村,有一项名列全国前三的旅游资源,不开发太可惜。

  更让钟洁振奋的是,央视热播的纪录片《舌尖上的中国2》播出了上堡乡“九层皮”米糕后,上堡乡一夜成名。“一年来了10万游客,时常有人堵在路上进退不得,乡政府的干部只能全部出动去维持交通。”这让钟洁看到了上堡乡旅游开发的巨大潜力。

  此时,崇义县委、县政府正在为另一个旅游项目大力招商引资。钟洁认为,与其被动招商,不如主动出击,提前做好上堡梯田的规划工作。

  为了科学有效地推动规划工作完成,钟洁从景区实地调研、规划思路论证、项目建设选址等全过程参与,还请来了业内知名的旅游规划专家做参谋,先后7次组织规划文本的论证、修改工作。8月27日,由她组织完成的崇义县上堡客家梯田生态旅游区《总体规划》、《重点地段概念性设计》顺利通过了专家组评审。

  从象牙塔里走出来,钟洁说她是从“想象的社会、想象的政府、想象的地方”走进了现实。她深知,做规划容易,要落实起来却有诸多意想不到的阻碍,“在地方做事,100个议题中,99个都牵涉到钱。”钟洁说。

  上堡梯田项目要顺利推进,首要前提是打破交通瓶颈,只有路通了,人流、物流、信息流才能顺畅起来。但张口要钱不是一件容易的事,尤其是对一个常年在高校教书的女学者,更是难上加难。“难也要办,不能半途而废。”钟洁对自己说。

  在她和相关部门的努力下,他们认真研究旅游业项目申报、招商引资的相关资料,于今年9月成功将上堡梯田旅游公路列入江西省旅游公路建设规划。该项目全长约9公里,预算资金1620万元。

  参与上堡客家梯田4A级景区的创建工作,整治景区环境;组织拍摄旅游宣传片、撰写导游词;参加旅游推介会,与多家企业达成旅游合作协议……作为一名分管旅游的副县长,在找对方向、提出思路之余,更多的是要把规划的事一件一件地落实。令钟洁自豪的是,她靠自己的努力,一步步实现了上任前的目标和诺言。(文:王珍)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统