全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 劳资与专业技术人才管理
找得出问题症结还得拿得出对策
——记第14批博士服务团成员冉春秋
日期: 2015-12-07 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

国家民委选派第14批博士服务团成员冉春秋

找得出问题症结,还得拿得出对策

  在参与中组部、团中央的博士服务团工作方面,现任大连民族大学创新创业教育中心主任、环境与资源学院副教授冉春秋,称得上是国家民委系统第一个“吃螃蟹”的人。2013年11月,他首次代表国家民委参加了第14批博士服务团,前往新疆生产建设兵团六师五家渠市环保局任副局长。

  一个搞环境研究的学者,如今有了亲临环境治理“战场”的机会,冉春秋既兴奋,又颇感忐忑。随着新疆承接东中部产业转移,环境问题日益突出,环保专业人才在新疆大有用武之地,但具体怎么做,他心里也没底。

  上任刚一个月,冉春秋的难题就来了。五家渠市附近的北沙窝,是距离乌鲁木齐市最近的沙漠。近几年来,由于当地精制棉企业和其它企业排放污水,使得北沙窝荒漠植被红柳、梭梭被淹没,植被生长受到影响。2012年,“北沙窝污水侵袭公益林”事件被媒体曝光后,引发社会强烈关注。时隔一年,又有媒体回访,追踪治理进展。六师五家渠市环保局安排冉春秋来应对此事。

  冉春秋请记者分别对排放企业、废水流向和污水处理厂等问题进行了两天的实地考察,解释了污染产生的原因:在内地,工业企业产生的废水处理达标后,可就近向江河、湖泊等水域排放。而新疆自然环境特殊,不临大江,也没大河,只能排放到临近的沙漠。由于新疆具有丰富优质的棉花资源,精制棉产量约占全国的一半,因此,环保问题和环境压力十分突出。“北沙窝公益林受影响的问题不是一家单位或一家企业的事,需要各相关单位和政府机关相互协调、共同努力。一年来,师、市政府部门已采取了一些积极治理措施,请大家再耐心等待一下。”经过冉春秋专业而又实事求是的分析,一场媒体危机得以顺利化解。

  但冉春秋内心难安,问题的症结找到了,对策在哪里?精制棉行业高色度和高化学需氧量废水的处理问题,必须得到低成本、高效率的解决,不能使本已脆弱的生态环境更加恶化!

  经过深入调研、思考,冉春秋决定,要想斩断污染之根,必须从源头治理。他带领五家渠市环境监测站、环境科学研究所的人员,在兵团六师科技局设立了一个“精制棉废水深度处理的示范研究”的项目,将改性粉煤灰做成过滤床进行预处理,再以零价铁为载体进行厌氧处理,有效、低成本地降低黑液中有机污染物的浓度。

  找到问题的症结,还得拿得出对策,是冉春秋在六师五家渠市任职一年间,感受最深的一条经验。这也是作为一名地方官员为官的基本准则。通俗地来说,就是一名官员的执行力,如果缺乏这一条,说再多都是纸上谈兵。

  某企业废气污染事件的处理,就经历了寻找症结、对症下药两个阶段。该企业是一个从东部转移过来的大型农产品深加工企业,可吸纳三四千人就业,在当地影响甚大。不知为何,企业周围时常冒出臭气,严重影响周围群众生产生活。环保局时常接到团场职工的投诉,但多次上门检查,臭气污染问题始终未得到有效解决。

  冉春秋到现场查看发现,原来问题出在发酵废液处理这一环节。企业将废液烘干、造粒,做成肥料。然而,随着废液处理量的增加,现有设备的废气处理能力有限,未达标处理的臭气对周围环境造成污染,引发了投诉。

  经过实地调研和分析,冉春秋提出了改进意见。由师、市政府和六师五家渠市环保局责令企业更新设备、限期整改。企业投资1亿多元对现有处理工艺和设施进行了技术改造。今年8月,冉春秋再次回访五家渠市时,该技改工程正顺利进行,臭气污染的问题逐步得到解决。

  “在五家渠市任职一年,能够用书本上的理论来解决一些实际问题,我感到很高兴。这种促进是双向的,通过这一年的实地接触,我了解了地方的需求,为我未来的科研指明了方向。我将努力为民族地区提供更多有针对性的科研服务。”冉春秋说。(文:王珍)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统