全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 挂职锻炼
从三方面提高干部挂职实效
日期: 2015-04-20 作者: 钱旭东 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

  目前,干部挂职还存在一些问题,如挂职干部目标不明确、派出和接收单位“两不管”的现象还在一定程度上存在。因此,应从“选、培、管、用”四个环节入手,提高干部挂职的成效。

   在挂职干部的选定上,应坚持“组织选派”与“择优选拔”相结合。现有的挂职干部选派方法采取由上级组织部门向下分配名额的方法,这样的做法不利于挂职干部积极性的发挥,也很难照顾到挂职干部与所挂岗位的匹配性。因此,挂职干部的选定,应变“单项选择”为“双项选择”。在实际工作中,可以由接受单位结合实际,研究提出挂职干部需求计划及挂任职位后报送组织人事部门,然后采取个人报名、单位推荐和组织提名相结合的方式产生挂职推荐人选,再由组织人事部门从中择优选拔。在选拔时,应遵循一定的原则和选拔标准,以保证挂职锻炼干部的质量。

  在挂职干部的管理上,应坚持“基层评议”与“全程监管”相结合。要使挂职既有助于挂职地的经济发展,又使挂职干部得到真正的锻炼,必须加强对挂职干部的监管和考核。因此,挂职干部的管理,应变“单项考核”为“多维评价”,建立挂职干部在基层工作绩效考核为主,派出单位全程管理和监控机制。一方面,请挂职地组织人事部门和所在单位对干部挂职期间的现实表现进行评议,同时引入挂职地的群众参与,避免考核走程序走过场的现象;另一方面,派出单位要定期或不定期派人下去了解挂职干部的情况,并定期同挂职地党组织交换意见和看法。上级组织部门要认真进行考察,跟踪管理,把干部挂职期间的表现情况作为提拔使用的重要依据。

   在挂职干部的使用上,应坚持“挂职锻炼”与“交流任职”相结合。对挂职干部的使用到位与否,直接影响到干部挂职锻炼工作的实际效果。在实际工作中,单纯的短期挂职会使挂职干部不能够安下心来做事,比较浮躁。但盲目地任用挂职干部又容易使挂职变相成为干部升迁的一种捷径。因此,干部挂职,应变“统一安排”为“通盘考虑”。对挂职干部的去留,要从有利于工作和事业的目的出发,量才使用。对表现优秀、政绩突出、本人愿意的,可由组织决定交流任职;对那些业务型干部,挂职期间表现优秀的,及时列入后备干部库,为派出单位储备人才;对一些发展潜力比较大、尚需磨砺的年轻挂职干部,可以延长挂职期或调整挂职职务,择机使用。

文章来源:《中国组织人事报》

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统