全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 挂职锻炼
培养工作的“多面手”——构建充满活力的挂职交流工作格局
日期: 2015-04-21 作者: 范丽霞 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

  近年来,山西省晋城市围绕建设一支善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍,坚持理论与实践相结合,搭建培养锻炼干部的广阔平台,多渠道、多层次开展干部挂职交流,促进了干部本领增强、作风改进和素质提升。

  对象上分类组织、好中选优。根据干部的成长经历,既注重普遍性,又注重针对性,分两大类组织干部开展挂职交流。一是注重了普遍性,对市、县两级35周岁以下无基层工作经历的“三门干部”,要求必须到乡镇(街道)和农村(社区)挂职交流,交流期至少1年。二是注重了针对性,对象的选择上,主要是经历单一的各级领导干部,市、县两级公开选拔的副处级、副科级干部,年轻后备干部以及有培养前途和发展潜力的优秀年轻干部。工作中,按个人报名、组织推荐、资格审查、岗前公示等程序层层筛选,优先从那些与经济工作、民生问题密切相关,工程项目较多、矛盾相对集中的部门中确定。

  方式上纵横结合、立体交叉。围绕提高政策水平,开展基层干部上挂交流,对口选派了20多名市、县机关干部到中央及省直单位上挂交流,有100多名县直单位和乡镇(街道)干部到市直单位挂职交流;围绕丰富基层经验和提升做群众工作的能力,开展机关干部下挂交流,先后选派了302名市、县机关干部到乡镇(街道)、到农村(社区)挂职交流;围绕提高应对复杂问题的能力,开展后备干部平挂交流,选派了144名干部到信访部门挂职交流,选派了16名干部到企业或重点工程工地挂职交流。围绕开阔思维眼界和借鉴先进经验,开展县乡干部外挂交流,先后选派了44名县、乡党政领导干部到广东、江苏、浙江等沿海发达地区挂职交流。

文章来源:《中国组织人事报》

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统