全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 挂职锻炼
干部挂职:“真挂实干天地宽”
日期: 2015-04-21 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

  2011年3月,由西部地区和其他少数民族地区选派的500名干部分赴中央国家机关和经济相对发达的地区挂职锻炼。广大挂职锻炼干部在实践中真挂实干,进一步提高了自身素质,增长了才干和本领,展示了挂职干部的优秀品质和良好形象,赢得了组织和群众的赞誉。

  实践证明,在中央推进干部交流制度的部署下,挂职锻炼是深化干部人事制度改革、创新干部培养机制、进一步加强干部培养锻炼的重要举措,已经成为干部队伍能力建设和人才强国战略的一项重要内容。

  中央国家机关和经济相对发达的地区的党委政府也高度重视这项工作。江苏省苏州市把这批干部挂职纳入政府的管理工作。在苏州市的积极推动下,新疆伊犁州挂职干部深入调研,既开阔了眼界、增长了见识,又能正视差距,心中有了新的发展思路。挂职干部高翠霞表示,到东部发达地区挂职,可以汲取科学发展的先进成果,尤其能从中学习先进经验。

  总的来看,多形式、多渠道的干部挂职锻炼,为建设高素质干部队伍注入了生机活力。干部挂职是“实挂”而非“虚挂”,是“做事”而非“做客”,并且回到原单位后把所学的优秀工作经验用于实际中去,这对于促进挂职工作的制度化、规范化和常态化,对促进科学发展、锻炼培养干部,发挥着独特作用。

  挂职干部来自祖国四面八方,各行各业。对此,一些地方引导大家思考“挂职为什么”、“挂职期间做什么”、“离开岗位留什么”等问题,并让挂职干部分配到实职,做到有职、有权、有位、有为,实现从“客人”向“主人”的转变。同时,许多地方想方设法发挥挂职干部的团队作用,多交任务,多压担子,坚持把挂职干部放到改革发展一线经受考验,放在情况复杂和矛盾较多的地方经受锻炼,使他们认清自己、找准定位、主动融入,在锻炼中施展才华。

  让挂职干部“人在异乡、心在异乡”,需要给予他们更多的人文关怀,这是挂职干部沉下心干好工作的关键。在具体的挂职工作中,常常会出现适应性的问题,包括对语言、风俗习惯、工作氛围的适应。对此,一些地方采取了切实的具体办法,解决好挂职干部食宿问题,安排挂职干部家属探亲,为挂职干部解决实际困难。

  专家建议,对派去挂职的干部的职业生涯,要有长远的打算和规划,确保挂职干部学有所用。这几年,一些地方有意识地把挂职回来的干部放到重要部门、关键岗位,压担子,加任务。挂职干部回到原单位后,学以致用、施展才华,大多数取得显著成绩,不少得到提拔重用。

文章来源:《中国组织人事报》

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统