全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 人才流动与服务
打破人才流动隐形“捆绑”
日期: 2015-07-30 作者: 郭保永 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

  人才的流动既受到外部条件的影响,也受到市场经济规律驱动。然而,有的欠发达地区习惯打“小算盘”,为了让人才不流动或少流动,他们以“保护”人才的名义,出台“土政策”“附加条款”,把人才与用人单位、部门、地方进行“捆绑”,通过人事、户籍、档案等束缚人才,让人才的流动成为“名义”。

  其实,人才作为生产要素,本身就有流动性,这是市场经济的必然规律。如果欠发达地区一味人为设置障碍,增加壁垒,不仅违背了市场经济规律,更损耗了人才,耽误了事业。

  要及时打破人才流动的隐形“捆绑”。一方面,欠发达地区要解放思想、更新理念,推动人才流动与经济发展的同步和协调,建立全方位、多层次的用人观。另一方面,加快人才体制机制改革。强化当地政府的宏观调控,推动企事业单位人事、分配制度改革,改变当地人才部门所有、单位所有的现状,健全公平竞争、自主择业的人才流动配置机制;打破人才流动的壁垒,推动户籍、档案、身份制度的深度改革,完善人才中介组织的服务,规范整顿人力资源市场,逐步建立公开、平等、竞争的用人制度。同时,推动人才柔性流动。打破城乡、行业、身份的限制,畅通人才流动渠道,降低人才流动成本;在原有人才隶属关系下,创新采用引智合作、兼职招聘、互换互用等方式,推动地区之间、党政部门与企事业间人才“长租”“短借”,对外出租技能和智力,实现地区、社会人才资源共享。

  (文章来源:中国组织人事报)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统