全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 教育培训
第3期国家民委系统新进青年干部培训班个人总结(王丛)
日期: 2016-11-27 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

舆情中心政务公开处王丛个人总结

 

111321日,我按照中心安排参加了第3期国家民委系统新进青年干部培训班。培训以“如何当好一名民族工作者”为主线展开,并通过专题讲座、话题交流、现场教学、结构化研讨、世界咖啡等多种方式,进一步加强了政治思想建设,提升了个人修养,增进了相互之间交流,综合素质得到进一步提高。

一、强素质。

强素质,就要善于学习,时刻有一种本领恐慌,补好精神上的“钙”,习近平总书记关于新时期好干部的“二十字”标准,首先强调的就是信念坚定。培训班安排了学习习近平治国理政新理念、新思想、新战略,学习党的十八届六中全会精神及党性修养与作风建设等课程。通过学习使我更深刻地认识到深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的前提基础,是不断推进理论创新和理论武装、进一步提高干部理论素养的内在要求。通过学习习近平总书记党建思想,强化了底线思维,树立了红线意识,增强规矩意识,扣好人生的第一颗扣子。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,加强党性修养与作风建设要从自身做起。以知促行、知行合一,筑牢思想上的防火墙,老老实实做人、踏踏实实做事。

二、精业务。

精业务,就要干实事,把心思用在“真干事”上,把本领用在“多干事”上。培训安排了研究室副主任马国华为学员讲授了文稿起草八段锦,马主任结合工作经验,将文稿写作总结为受命、会意、破题、蓄势、图构、绘事、润色、成文八步,对于刚来机关工作时间不长的我来说受益匪浅,所谓于无定法中有定法,于有定法中无定法,写作文稿的过程中,切忌匆忙动笔、材料堆砌、平均用力。此外,本次培训还安排了一次到保密警示教育基地的现场教学课程,参观了保密工作警示教育展览,通过讲解员生动细致的讲解和现场示范,使我对目前外国情报部门利用高科技窃取我国机密情报的行为有了更加明确的认识,也进一步深化了我对国家安全问题的思想认识,进一步认识到了机关工作的严肃性和纪律性。

三、善团结。

   善团结,就要融入集体,与人为善。民族工作是一项实践性很强的工作,培训班的各位学员都来自机关各部门和委属事业单位,每一名同学都是值得学习的榜样。在团队建设活动中,通过分组活动竞赛的方式,学员之间迅速地熟悉并建立了默契和信任。在结构化研讨中,以头脑风暴、难易矩阵、四副眼镜法等为主要工具的集体研讨形式,使我和组员们思维更加发散,议题的目标性和逻辑化更强,论证过程更加深入。活动的过程中,增强了大家的团队协作意识,拉近了学员之间的距离,彼此之间建立了信任和友谊,使我对团队分工合作和加强沟通的重要性有了更深刻的切身体会和思考,对今后的如何更好地参与团队工作有了更深刻的认识——团结是一切进步的基础。

为期一周的培训课程告一段落,我们将带着满满的收获回到各自的工作岗位。作为国家民委的干部,我将自觉为“促进民族团结进步、实现共同发荣发展”而奋斗,真正做到“干在实处、走在前列、当好先锋”。


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统