全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 教育培训
第3期国家民委系统新进青年干部培训班个人总结(邢金良)
日期: 2016-11-27 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

西南民族大学宣传部邢金良个人总结

 

初冬时节,枫叶正红的时候,20161113-21日,第3期国家民委系统54名新进青年干部聚集在百望山下,在良师教导下学习干事的本领,在益友的陪伴下增长炽热的民族感情。我感觉有四个特点。

一、领导高度重视,提出殷切希望

国家民委高度重视新进青年干部的培养工作,作为培养青年干部的重要举措,早早谋划了此次培训班。委党组成员、副主任罗黎明,前副主任丹朱昂奔亲自上课,言传身教为年轻同志树立榜样。国家民委人事司副司长张湘冀在开班式上勉励大家要坚定理想信念,敢于担当责任;要培养优良作风,踏实肯干;要善于学习,勤于修身;要讲规矩守纪律,珍惜学习机会,把学习和修身作为成事之基,持之以恒,创造出无愧于时代、无悔于人生的业绩。中央民族干部学院党委副书记、纪委书记聂建全希望大家认真研究,勤于思考,学有所成。殷殷希望溢于言表。

二、突出针对性实用性,做出合理安排

本期培训班突出针对性实用性,围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、中央民族工作会议等重要会议精神,划分“理论武装与理想信念”、“综合素质与业务能力”、“党性修养与作风建设”三个模块,重点学习习近平总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神、民族团结与国家安全、中华文化与文化认同等课程,提升学员理论素养,坚定学员理想信念;开展民族地区教育与科研人才培养的理念与实践、调查研究与公文写作、互联网+与创新驱动、话语沟通艺术以及礼仪修养、音乐赏析等课程,提升学员综合素质,增强业务能力;实施党性修养与作风建设、赴警示教育基地开展现场教学、围绕“如何当好一名民族工作者”开展系列研讨、以“弘扬长征精神,坚定理想信念,做合格的民族工作者”为主题开展交流等课程,提升学员党性修养,加强作风建设。大家觉得针对性、实用性非常强,特别“解渴”。

三、服务意识强,后勤保障到位

在培训之前和整个培训过程中,我们深刻感受到,人事司、中央民族干部学院做了大量工作,精心细致;相关工作人员跑前忙后,非常辛苦,让来自委属单位的我们充分见识到了民委机关干部的良好综合素质和优秀的工作作风。短短的七天时间,培训班不仅有理论知识的培训,有实战的训练,还有让人耳目一新的“世界咖啡”、“结构化研讨”等新颖设计,匠心独运,说明工作人员的服务意识非常强,做足了功课,为培训班的圆满成果奠定了扎实基础。

四、全身心投入,收获颇丰

各位学员非常珍惜这次难得的充电提高的机会,在培训中,如饥似渴,能够全身心地投入,做到认真学习、深入思考,踊跃参加班级和小组讨论,分享经验,共同探讨如何当好一名合格的民族工作者,努力提高自己的思想认识、理论水平和实务能力。紧凑的课程,丰富的内容,生动的案例,热烈的讨论,令学员们增长了见识,扩展了眼界,开阔了思路,增强了团队意识,也收获了友谊。尤其是通过如何当好一名民族工作者结构化研讨培训,使大家重新认识到了民族工作者的素质和责任的重要。

经过7天的学习修炼,使我加强了理论武装,优化了知识结构,提高了综合素质,更加坚定了理想信念。通过培训,我充分认识到,实现两个百年目标,做好民族工作,我们重任在肩,责无旁贷;为了让中华民族伟大复兴的中国梦,美梦成真,我们义无反顾;让我们同心携手,踏上新时期的长征路!

小诗一首,略表寸心:

百望山下枫叶红,

新进青年增才情。

重担在肩无遗力,

筑梦成真踏征程。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统