全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 教育培训
第3期国家民委系统新进青年干部培训班个人总结(苗艳)
日期: 2016-11-27 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

中国民族博物馆苗艳个人总结

 

第三期国家民委系统新进青年干部培训班圆满结束。此次培训班在端正学习态度,树立爱岗敬业工作意识等方面起到了较好的作用。

班中一位西北民族大学的蒙古族同志给我留下了深刻的印象。他在培训班过程中用蒙语写下了一首赞美诗——《民族》,诗文热情洋溢、感情真挚,其对祖国的满腔热情深深地感动了我。临别时他说道,“培训班在课程设置上有广度、有深度,从国家安全到个人素养及形象的提升,严谨丰富,真有意犹未尽的感觉。来时带的几本打发时间的书,竟一页都没翻看过。”我想这也代表了本次培训班大多数同学的心声。

作为一名博物馆工作者,不断提升自身业务素质是我在工作中对自己的严格要求。通过培训班学习使我认识到了自己对党和国家民族理论政策知识的匮乏。文化建设被置于“五位一体”的现代化事业总体布局中,被提升到“文化立国”的战略高度,在习总书记系列讲话中被多次强调。我们说文化是国家民族的生命血脉,更是人民群众灵魂的归宿。国民精神状态、意志品格和内在的凝聚力直接体现在国家文化软实力上,而社会的意志和力量凝聚与经济基础、政治制度是密不可分的价值体系。所以,博物馆的民族文化遗产研究与展示在文化认同与国家安全的角度来说从来不是一件小事。下面,从民族音乐的角度,结合工作谈谈我的理解:

民族音乐文化遗产是历史存在与当下积淀的核心呈现,更是中华文化交融发展、民族共存、协和万邦人文精神的动力核心。作为保护和收藏记忆的空间,博物馆为民族音乐文化的传承提供了可能性与可靠性。自1952年中国艺术研究院创立以来,对音乐文物的考古研究与文化解读在不断的进行中。湖北省博历时多年科研积淀打造的《曾侯乙编钟》一书,就是中国音乐考古研究的范式成果。人们通过研究展示,了解到中国礼乐教化的人文精神。然而,中国民族音乐文化遗产研究展示,犹如散落在玉盘中的珠子,平面且片面的展示在博物馆中普遍存在,认识不足的现象更是屡见不鲜。2015年我馆与湖北省博物馆在湖北省举办了“国际音乐考古——民族音乐学博物馆应用培训班”,主要面向中国民族类博物馆的民族音乐文化遗产研究、收藏、展示以及如何进行田野作业等工作开展的方向。为了吸引更多业内人士参与其中,我们联系了国内相关业务单位。其中联系到一位云南某民族类博物馆业务负责人时,回复是“他们没有民族音乐文化遗产可研究、可展示”。这不是一个特殊的例子。目前,中国有超过200所地方民族类博物馆,普遍存在专业研究力量匮乏的现象。作为唯一的国家级民族博物馆,我们在工作开展方面几乎没有多少成功经验可参考,要想在较短的时间内于相关领域起到应有的牵引和示范效应,工作开展的复杂性和艰巨性可想而知。

目前,为完成立项建馆后的展览准备工作,博物馆的音乐文化遗产研究将从两个方向入手。一是在吸收专业研究成果的基础上,兼顾数字资源的加工、利用和展示等需求。建立“中国民族音乐文化遗产——乐器数据库”行业标准。围绕音乐文化事项,诠释音乐发声存在的文化环境,力求从音乐形态学、物理声学、乐器材料、演奏行为、风格技巧以及文化人类学等方面,对器物本身所承载文化形态的纵横关系加以全面的信息储备;并进一步建立馆际之间共建共享模式。二是以课题形式开展学术研究体系的建设工作,并以此作为博物馆相关业务工作的基础。为了保证研究质量、提高现阶段工作的执行效率,今年我们联合上海音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、浙江音乐学院和新疆师范大学建立了《中国抱弹lute类乐器系统研究》课题项目。

我们知道民族乐器展览包含物质文化遗产和精神文化遗产两个层面,是一项学术性强、政策性强的严肃工作。只有厘清历史渊源、特点、用途及其与人民生活相关的音乐人类学信息,并系统的梳理其民族属性,才能得到民族认同。中国素有“礼仪之邦”的美称,“礼乐文明”是区别东西方文明的一个重要方面。如果我们沿用学术界将礼乐文化分为雅、俗二脉的话,上古时期‘钟磬乐’构成了华夏旧器雅乐的基本组合形态,而西汉“丝绸之路”的开辟则拉开了中国中古时期俗乐鼎盛的帷幕。Lute琴作为外来乐器打破了“华夏旧器”一统天下的格局,开创了以弹拨乐器、敲击乐器和吹奏乐器三大类为主流的“丝竹乐”时期。考虑到lute琴是丝绸之路开通后“西乐东渐”与中国传统乐器融合形成的典型乐器种类,同时在我国30余个民族都有呈现的音乐文化形态现象。我们对国内现存150类的lute琴进行系统梳理研究,以活态的民族影像志形式在它空间系统呈现完整的音乐文化形态,力求突破博物馆单项精品断面展示的困境。然而,音乐文化遗产研究展示具有认知、教育、娱乐、审美、修身养性等诸多功能,具有潜移默化的特征。所以,一个理想的民族音乐文化遗产研究展示,需要从多角度、以润物无声及文化濡化的形式,使不同民族的社会成员形成民族文化符号的认同,从而理解民族团结的象征意义,增进各民族文化自信及相互之间的欣赏、相互之间的学习。

通过培训班学习,强化了我们基层业务工作者对国家安全的认识。了解到一个国家的民族文化,是这个国家安全的重要社会基础。习总书记指出:“我们必须清醒认识到,意识形态领域斗争的严峻性和复杂性。一定要主动作为,坚决打赢这场没有硝烟的战争。”作为一名合格的民族文化工作者,我们要坚定信念、踏实工作、不断提升自身的业务素养及理论知识,以热情饱满的工作态度把握好每一次锻炼的机会。

 

 


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统