全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 教育培训
第3期国家民委系统新进青年干部培训班个人总结(石翔宇)
日期: 2016-11-27 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

 

踏实肯干,知行合一

中国民族语文翻译中心(局)业务处  石翔宇

 

在单位领导的关照和人事处的安排下,1113日至20日,我参加了国家民委人事司主办的第3期国家民委系统新进青年干部培训班。在这7天的培训中,丰富多彩的课程设置开拓了我的视野,系统的教学内容不仅加深了我对理论知识的理解,也更加坚定了我的精神信念,除此之外,各种拓展培训和分组讨论也促使我收获了同学之间的友谊。在此,我想对这次培训的主要收获做一个简要的总结。

“非知之艰,行之惟艰”,《尚书》里的这句话,最贴切地表述了我这次培训的感想。确实,在这次培训中,我学到了很多适用终身的知识:民族理论政策、如何提升自身感性素质、仪表修养、语言修辞技艺、以及诸多民族工作者的亲身经验等等,无一不是对我身心的犀利冲击,我也深深地感悟到,自己距离一个合格的民族工作者,还有多么长远的路途等待前行。

总书记提出的20字好干部要求中,首先就是信念坚定,这也是半个多世纪前我党革命成功的根本原因,多少代先烈为了理想事业奉献了自己的一切,对于没有经历过这一切的我,虽然在历史书中读过许多感人的故事,但终究是谈不上感同身受。并且,在这样一个追功逐利的社会环境下,想切身理解先烈的那种革命情怀和奉献精神,更是难上加难。有人说,只要有革命热情,就能有坚定的信念,我却认为并非如此,我们年轻人最不缺少的就是热情,热情能够使我们坚持奋斗一段时间,但是随着年岁的增长,这种热忱势必也会淡去,到时又如何去坚定信念?就像做好事一样,做一件好事不难,做一天的好事也不难,难的是做一辈子好事,想做一辈子好事,究竟还是要有一个稳固的好习惯。所以,想养成一个信念坚定的好习惯,还是要从一点一滴做起,千里之行,始于足下,行动!行动!

做事先做人,这次培训中,有不少提升个人素质修养的课程,并且在几位处长的经验分享中,也提到了自我修养的提升。道德经有言,“美言不善,善言不美”,似乎在我们中华文化的定义中,想做到“完人”是很困难的,一个人在一方面登峰造极,势必在某一方面就有缺陷,然而这次培训的素质课程教育了我们,真正的美食,必定是色香味俱全的,不仅好吃,也要好看。辛青峰教授的语言表达艺术课,真正向我们表明了修辞的艺术,既要说真话,还要把真话说的好听,让听者听进心里去。虽然我在学校中也学过这些,并且在很多书籍中都读到过这一点,但是真正要做到驾轻就熟,还是需要多加思考,多加练习。中央音乐学院的周教授的课程讲到,在审美时,“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,然而这个哈姆雷特终究还是莎翁笔下的哈姆雷特;卡拉扬和斯托科夫斯基指挥的第五交响曲风格迥异,但这“命运”终究还是贝多芬的“命运”,想理解作品的意义,还是需要下一番功夫学习研究的。总结下来,还是要勤学苦练,行动!行动!

这次培训中设置了世界咖啡——结构化研讨——学员论坛三合一式的讨论教学,在和同学们思想碰撞的同时我也获益良多。在世界咖啡中,我了解了不同单位的同志们工作中所面临的具体问题;结构化研讨中,头脑风暴使我看到了自己工作中存在的诸多不足。在针对这些不足给出解决办法时,我们曾按照难易矩阵对这些办法进行分类,分为了容易有效、困难有效、容易无效、困难无效四个类别,仔细想想这其中反映了很深刻的问题,对于那些容易又有效的办法,我们为什么在工作和生活中总是做不到?这个类别是不是一个伪命题?的的确确,任何办法,停留在喊口号上都是容易的,只有落实到行动上才会出现困难,进一步说,不行动,一切办法都是困难的,行动了,才会找到容易的办法。另外,我们在工作中总是得过且过,没有工匠精神,不踏踏实实地精益求精,工作怎么能做好?我们对工作得过且过,工作迟早也会让我们得过且过。歌德曾说过,大地上没有容易的职业;我看,只有踏实肯干,才能在工作找到容易的办法,让脚下的路变得好走,行动!行动!

今年是长征胜利80周年,长征途上很多地方都没有路,但是革命先辈们走出了一条路。民族工作是一条长征路,需要我们一步一步地走出来,只有脚踏实地,才能仰望星空。     

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统