全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 交流简报
交流简报(第70期 李俊杰)
日期: 2016-05-09 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

  

 

  编者按:经组织选派,中南民族大学党委常委、副校长李俊杰同志于2016年3月1日至4月14日参加了国家教育行政学院“第51期高校领导干部进修班”的培训。现将李俊杰同志学习总结刊登如下,供大家学习参考,以达到干部之间经验互学、思想互补,相互启发、相互促进的目的,进一步深化和拓展干部教育培训成果。

 

 国家教育行政学院第51期高校领导干部

  进修班学员总结

  中南民族大学 李俊杰

 

  3月1日至4月14日,根据国家民委人事司安排,我非常荣幸地参加了国家教育行政学院“第51期高校领导干部进修班”的培训。一个半月的学习时间,课程饱满内容丰富,授课教师多元高质,个人学业受益良多。我从进修班学习内容、收获体会和下一步打算三个方面做简要总结。

  一、进修班学习内容

  培训内容分为四大主题单元,每一单元包含若干专题报告、专题调研、分班研讨、现场教学等学习活动。各单元主题如下:

  (一)全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,科学把握高等教育发展方向;

  (二)深化教育综合改革,加快推进高等教育现代化;

  (三)创新管理体制机制,促进高校内涵发展;

  (四)加强高校党的工作,建设高素质领导干部队伍。

  我共听取报告、参与座谈40余场,赴杭州、宁波两地五所高校进行了专题调研,整个学习行程紧凑,亮点纷呈。

  二、学习收获与体会

  (一)加深了政策理解

  教育部几位部领导的报告,深入阐释了我国“十三五”期间高等教育发展的政策导向。如袁贵仁部长的报告从学习领会习总书记治国理政新思想的视角出发,站在“五位一体”、“四个全面”战略布局的高度,结合当前我国教育事业发展的新情况、新任务和新要求,围绕“五大发展理念”,全面阐释了开创教育改革发展新局面的新思路。通过学习,让我对今后的工作目标和思路有了更加清晰的理解和认识,同时也深感任重道远、责任重大。

  (二)强化了党性观念

  通过民主集中制、依法行政、党员廉洁自律准则与纪律处分条例等专题报告的学习研讨,深刻认识到,只有讲党性,才能严格执行纪律,才能永葆党组织的先进性和纯洁性,才能推进党的各项事业勇往直前、无往不胜。深感切实保证党的路线、方针、政策在学校得到全面贯彻落实的重要性和紧迫性。

  (三)更新了发展理念

  系统学习了互联网+与教育变革、一带一路战略的影响与挑战、创新驱动发展战略、网络时代危机管理与媒体应对等研究专题,开阔了视野,对自己的知识库进行了更新充实,并促使自己思考:如何将学校发展置于行业、国家乃至世界的大背景下审视与思考,以准确判断趋势、抓住大好机遇?“理无专在,学无止境”,通过这次进修,越发激发了自己加强学习、克服本领恐慌的内在动力。

  三、下一步打算

  (一)提升三种能力

  第一,科学发展能力。要“谋发展”,从整体上对学校及部门发展进行思考和谋划。要“善发展”,用宽广视角整合配置各种资源、创造良好环境;要“抓发展”,以“求真务实”精神抓好各项事业。

  第二,民主管理能力。维护民主集中制的和谐氛围,在思想上、行动上、工作上与班子步调保持合拍,形成推动学校事业前进的强大合力。

  第三,开拓创新能力。实践证明,善于学习是领导干部提高自身素质的前提、做好工作的基础。

  (二)强化三种意识

  一是法律意识。依法治校是构建和谐校园的法制基础。要强化法律意识,形成依法行政、依法办学、依法接受监督的格局。

  二是服务意识。要强化公仆意识,牢记服务宗旨,摆正自身位置,最大限度地为师生员工排忧解难办实事,获得最广泛的认可。

  三是自律意识。加强党性观念和作风修养,任何时候都要在规则范围内行事,不踏红线,干净做事,廉洁做人。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统