全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 交流简报
交流简报(第72期 王平)
日期: 2016-06-06 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

  编者按:经组织选派,国家民委政策法规司副司长王平同志于2016年31日至429日参加中央党校厅局级干部进修班(第66期)“战略思维与领导能力”专题的学习。在培训期间,王平同志认真学习,深入思考,广泛交流,结合学习收获和工作实际撰写了学习总结。现将王平同志的学习体会刊登如下,供大家学习参考,进一步深化和拓展干部教育培训成果。

 

 

   参加中央党校“战略思维与领导能力”

  专题研究班学习汇报

           

  按照组织安排,我于2016年3月1日至4月29日参加了中央党校厅局级干部进修班(第66期)“战略思维与领导能力”专题的学习。现将简要情况、主要收获和体会汇报如下:

  一、简要情况

  在3月1日的开学典礼上,刘云山校长发表了“领导干部要带头增强看齐意识”的重要讲话。

  2个月的专题班学习主要安排了3个单元的核心课程和一些必修、选修课程。核心课程的三个单元分别为“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”单元、“经典理论”单元和“党性教育”单元。在核心课程的第1单元,主要讲授了习近平总书记的治国理政思想以及中国特色社会主义的道路、理论和制度;在核心课程的第2单元,主要讲授了《共产党宣言》、《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》等马列经典原著;在核心课程的第3单元,主要讲授了中国共产党人的价值观、党性以及党章、党纪、党的优良传统等党性教育课程。在必修课程的学习中,主要安排了我国经济发展战略、政治发展战略、文化强国战略、社会发展战略、绿色发展战略、外交战略布局和战略思维的理论与方法等课程。学校每周三下午安排一次“当代世界”专题报告,主要由校内外专家讲授当代世界经济、政治、军事、科技等状况;每周五上午安排一次“形势和任务”报告,主要是邀请中央和国家机关有关部门负责同志做部门工作专题报告。

  这次党校学习,我感到不虚此行。我是第一次到中央党校学习,十分珍惜此次学习机会,自觉遵守学校关于学员管理的各项规定,没有请过假、旷过课,认真听讲、静心读书、积极参加讨论。在学习期间,与两位同学一起组成课题研究小组,共同研究撰写了《新形势下做好民族工作的战略思考——以青海省创建民族团结进步先进区为例》研究报告,并独立撰写了《西方国家多元文化主义政策实践引发的几点思考》研究论文。将党性教育和党性分析活动贯穿学习始终,认真研读学习《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,结合自己的思想实际,撰写党性分析材料,参加党性分析活动,加强党性锻炼。作为一支部第三小组组长,尽心履行职责,定期组织小组学习研讨,组织小组党性分析会、民主生活会。总之,2个月的学习时间虽短,但受益匪浅、收获颇多。

  二、主要收获

  (一)理论素养得到提升,政治立场更加坚定。马列主义、毛泽东思想和中国特色的社会主义理论,是我党的三大基本理论,其中,马列主义是源头,毛泽东思想和中国特色社会主义理论是我党把马列主义与中国实践相结合形成的两大思想理论成果。三大理论既一脉相承、一以贯之,又与时俱进。通过老师讲授、同学之间的讨论以及研读《共产党宣言》等经典原著,进一步加强了对三大理论体系的基本内涵的理解,特别是对三者之间紧密的逻辑联系和时代特点的把握。共产党的事业就是伟大的共产主义事业,我们选择了马克思主义,就选择了中国未来的发展方向,就选择了中华民族前进的道路。作为一个共产党员,理论上要时刻保持清醒,政治上要始终站稳立场,不忘初心。

  (二)加深了对习近平总书记治国理政思想的理解,“三个自信”进一步增强。在这一次培训中,党校老师系统地讲授了中国特色社会主义的道路的形成与拓展、理论的形成和发展、制度的确立和完善,特别是重点讲授了党的十八大以来习近平总书记“四个全面”的战略布局、“五大发展理念”和一系列治国理政的重要战略思想。通过学习,我进一步认识到,改革开放以来,我党紧紧抓住时代主题,初步成功解决了“什么是社会主义?怎么建设社会主义?”、“建设什么样的党?怎样建设党?”、“实现什么样的发展?怎么发展?”这三组关系党和国家前途命运的重大问题。特别是十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把持续36年的改革开放事业推向了一个新的起点,为全面推进中国特色社会主义打开了一个新的空间。我国的中国特色社会主义已经取得举世瞩目的成就,并将伴随中华民族的伟大复兴继续前进。在这个历史征程中,我们一定要保持战略定力,保持“三个自信”,坚定地勇往直前。

  (三)积极参加党课学习和党性锻炼,党性修养和党的纪律意识进一步加强。通过党性专题教育课程和中国共产党章程、党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规的学习以及党性分析活动,我进一步认识到,作为一名党员,要牢牢树立中国共产党人应有的价值观,铭记宗旨,坚持群众路线,保持为民情怀,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。当前,经济面临下行压力,改革进入深水区、攻坚期,我国和平崛起遇到霸权势力的遏制。在这种形势下,愈加需要全党同志切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与党中央保持高度一致;愈加需要全党同志加强党性修养,弘扬我党在艰苦奋斗的岁月里形成的优良传统,团结全国各族人民应对各种挑战;愈加需要全党同志增强规矩和纪律意识,保持党的先进性和纯洁性,保持党作为国家力量凝聚核心的作用。

  (四)开阔了眼界,战略思维能力有所提高。这次学习培训,许多课程从战略层面探讨了当前我国现代化建设实践面临的重大问题,每周的形势报告和“当代世界”等讲座也给学员们提供了多个领域的宏观层面的精彩分析,老师还专门教授了战略思维的理论和方法。这些课程和报告增加了我对国家方方面面工作的了解,拓展了视野,提升了从战略上看问题、分析问题的能力。

  三、几点体会

  党校姓党,中央党校是中国共产党的最高学府,在中央党校较系统地脱产学习,让包括我在内的学员们对党的指导思想、党的奋斗目标、党的奋斗历史以及党在当前面临的形势和任务有了进一步的认知和思考,有许多学习心得和体会。我的体会主要有三点:

  (一)坚持马克思主义理论学习是增强政治信念的重要途径。习近平同志在中央党校2009年春季学期开学典礼讲话时说:“领导干部理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。”习近平同志的这句话强调了理论学习对党员干部坚定信念的重要意义,在党校学习时我对此也加深了认识。作为一个公民,加入了党的组织,成为党的一定级别的领导干部,应该不断加强党的指导思想的学习和理解,在学习和理解的过程中坚定政治信念。在过去的革命战争年代,许多同志凭着朴素的阶级感情加入了党组织,在生死考验面前检验着对党的忠诚。现在,作为执政党的党员,环境发生了重大变化,除感情外,更加需要从理性信仰上保持对党的忠诚,而这种理性信仰主要来自于对马克思主义理论的学习。习近平同志还讲到,从一定意义上说,党员领导干部掌握马克思主义理论的深度,决定着他政治敏锐的程度、思维视野的广度和思想境界的高度。因此,从提高能力、水平、境界的角度看,也需要党员领导干部不断提升自己的理论水平。如何提高自己的理论水平呢?习近平同志讲,主要靠两条:一是老祖宗不能丢;二是要坚持与时俱进。这就要求我们要在真正掌握马克思主义的基本原理及其立场、观点、方法上下功夫,要在学习、运用和理论创新上下功夫,尤其是要在学习、理解和运用马克思主义中国化的两大理论成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论上下功夫。

  (二)全面从严治党是解决当前我国面临的困难和问题的关键。

  201412月,习近平同志在江苏调研考察期间提出了 “四个全面”重要思想。20152月初,他在省部级主要领导干部专题研讨班的讲话中,把“四个全面”定位于党中央的战略布局和战略思想。“四个全面”战略布局的形成,再次彰显了中国特色社会主义理论与时俱进的品格,是我们在新的历史起点上实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。在“四个全面”中,习近平同志第一次把全面从严治党这一党的建设问题直接放置到战略布局中来加以认识和把握,这表明了我党对党的建设与中国特色社会主义事业内在关切性的认识有了进一步的提高。全面从严治党的核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。党的十八大以来,中央从转变作风入手,通过反腐败发力,用制度作保障,用信仰作灵魂,连续开展了群众路线教育实践、“三严三实”专题教育活动,正在在全党进行“两学一做”学习教育,全面从严治党取得显著成效,为全面建设小康社会、全面深化改革和全面依法治国提供了有力支撑。办好中国的事情,关键在党,关键在人。我个人体会,只要我们党始终重视从思想和政治上建党、从组织和制度上建党、从作风和纪律上建党,无论面临何种艰难险阻,胜利一定是属于中国共产党人的。作为一个党员干部,要积极投入到党的建设的新的伟大工程中,重点是不断加强学习,不断加强作风建设和纪律意识,务实实干,在实干中锤炼党性,在增强党性中推进工作。

  (三)研究处理民族问题既需要战略思维,也需要精准施策。我参加的专题班注重战略思维能力的培养。我认为,所谓战略思维,就是用全局和长期的眼光考虑重大问题。民族问题无疑是重大问题,研究处理民族问题需要战略思维。党的十八大以来,中央高度重视民族工作,召开一系列重要会议,如第二次新疆工作会议、第六次西藏工作座谈会、中央民族工作会议、中央统战工作会议、全国宗教工作会议等。在这些会议中,中央站在历史和当代的时间维度、中国与世界的空间维度,从全局和战略的高度,对当前我国民族工作的指导思想、主要任务、政策措施等做出了阐述和安排,其中充满了战略思维的精神。民族问题是社会总问题的一部分,这是马克思主义民族理论的一个重要观点。正是因为站在社会总问题的全局,中央关于我国民族问题的一系列观点和思想、判断和决策才具有战略思维的特点。从另一个方面看,战略与战术是相辅相成、辩证统一的,研究处理民族问题既需要战略思维,又需要精准施策。把中央关于民族工作的一系列战略思想落到实处,恰恰需要各级各地实务工作部门的精准工作。民族事务工作尤其需要精准施策,这是由民族事务工作的特点决定的。民族事务工作涉及面广,涉及到政治、经济、教育、文化、卫生、体育、社会保障、外交国防等方方面面,在这些方面,国家都有一般性的具体管理或治理制度,民族事务部门的职责就是要研究民族问题的特殊性,致力于把党和国家的民族政策有机地融合到这些一般性具体制度之中,而不是另搞一套。这个工作特点决定了对民族事务工作的要求:精准。因此,从事民族工作,既要深入学习领会中央关于民族工作的战略决策,又要着力于在精准上下功夫。

  特此汇报。

  (作者系国家民委政法司副司长 王平)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统