全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 交流简报
交流简报(第74期 彭泽昌)
日期: 2017-03-02 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

 

  参加中央党校第67期厅局级

“全面依法治国”专题班学习总结

  经济发展司彭泽昌

 

  我于2016年1113日至2017113日参加了中央党校第67期厅局级“全面依法治国”专题研修。学习期间,我遵守纪律,尊重师友;认真听讲,勤于思考;主动提问,加强交流。现总结如下。

  一、完成了学习任务

  一是完成了中央党校规定的全部课程学习。包括学习贯彻习近平总书记系列重要讲话教育费、马列经典理论、党性修养教育、依法治国基本理论与经验、依法治国重大问题与决策、形势与任务报告、当代世界报告等单元的约30堂(次)课程的学习,8次小组讨论和双向交流,参加了《关于我国核安全立法》课题小组,根据党校要求,撰写了4000字左右的学习心得论文。

  二是自学了相关理论知识。以前本人没有系统学习过法律科学。利用宝贵的脱产学习机会,结合研修专题和工作业务,围绕“平等”和“少数人权利”这个主题,认真阅读了《法学概论》、《法理学》、《国际法》、《民族法学》、《你的权利从哪里来?》(德肖维茨)、《论人类不平等的起源》(卢梭)、《正义论》(罗尔斯)、《认真对待权利》、《至上的美德》(德沃金)、《少数人权利》(李林)、《少数人权利的国际保护》(吴双全)、《弱者的权利》(余少祥)等经典和参考书籍。

  三是保证了学时。两个月学习期间只请过半天假。

  二、增强了党性修养

  首先是进一步坚定了共产主义的远大理想和走中国特色社会主义的信念。通过重温《共产党宣言》、《费尔巴哈论》等经典,使我更加坚信历史唯物主义所揭示的人类社会发展规律的科学性,更加深刻的理解共产主义社会“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”所代表的精神价值追求和本质规定,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  其次是进一步增强了与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的坚定性。通过认真系统的学习习近平总书记系列重要讲话,我的体会是,新时期党员好干部“五个标准”、“三严三实”、“四有要求”“四个意识”等等,归结起来就是“忠诚、干净、担当”的具体要求,其中核心和关键是“对党忠诚”:包括对党章党规的忠诚、对党的纲领路线方针政策的忠诚,对党组织和党中央的忠诚、对党的领袖的忠诚。没有“忠诚”就不可能有“干净、担当”;有了对党的绝对忠诚,“担当”乃发自内心的自觉自愿,“干净”是出于灵魂深处的追求。

  三是提升了个人道德追求。古人言:修身齐家治国平天下。说明人生精神境界是一个不断提升的过程。两个月时间的沉淀,我在思考:五十而知天命,今后的人生该有更高的追求。以前,工作既是事业也是职业,既是为人民服务也是为家庭谋生糊口。现在孩子已经成人,党和人民提供了很好服务平台,就应当为党、为人民、为民族、为社会做更多有意义的事。

  三、增强了法治意识

  我的学历和工作经历一直是经济部门,从来没有过系统的法学知识学习和法治思维、行为方式训练。这次研修以“全面依法治国”为专题,系统地学习了依法治国基本理论、依法治国重大问题与决策等单元,通过听讲、研讨、互动教学和自学参考书,使我对法学原理、依法推进经济发展工作、少数人权利理论、平等理论等有了更加深入的理解,更加自觉地运用法治思维和法治方式特别是从少数人权利保障的角度,思考如何进一步贯彻落实好党的民族政策、做好民族经济发展工作。

  四、增强了做好工作的信心

  边学习边思考。在学习过程中,我自觉把工作实际与理论学习联系起来,把我国多民族的基本国情与全面推进依法治国的战略部署结合起来,总结反思过去,思考和谋划未来,既为民族工作领域法治化进程取得的成就感到自豪,进一步增强了中国特色解决民族问题的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,也进一步坚定了运用法治思维和法治方式推动民族经济发展工作(特别是扶持最贫困的少数民族群体发展、民贸民品工作、民族发展资金管理工作等)的信心和决心。更加清醒的认识到:加快经济发展不仅是少数民族和民族地区广大干部群众的迫切愿望,也是党中央、国务院赋予民族事务部门的法定职责。近年来,党中央、全国人大、国务院批准了一系列支持少数民族和民族地区经济发展的法规、政策、规划,这是我们做好民族经济工作的基本遵循和依法行政的有效依据。我们必须坚持依法履行职责,法无授权不可为,法有授权需尽责,尽责不能乱作为,履职必须守规矩。

  五、发现了自身更多的不足,明确了努力方向

  学而然后知不足。不足方面最突出的学习不够,特别是党性修养理论学习不够。很多马列经典著作如《资本论》、《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《<政治经济学批判>序言》从大学开始就认真学过,也为我的人生奠定了很好的思想和理论基础。但这么多年一直在吃老本,系统的、结合工作和个人思想实际学得很少。这次在党校重温经典,真正是“温故知新”,也增强了深入学习经典著作的迫切性。今后一定要少上网、少刷微信、少些碎片化,多挤时间读经典,并结合不断发展的形势,理论和实际相结合,学有所思、学有所用。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统