全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 主管社团
中国人类学民族学研究会
日期: 2017-09-21 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

  一、社团简介

  中国人类学民族学研究会(以下简称研究会)成立于2007年3月,是在民政部登记注册的国家级社会组织,业务业务主管单位是国家民族事务委员会,业务指导部门是国家民委研究室。

  研究会是由从事人类学、民族学、民族问题等相关研究的机构、学术研究团体、个人以及民族工作等相关领域的工作者自愿结成的全国性、非营利性社会组织。成员包括个人会员和团体会员,具有广泛的代表性。旨在团结中国人类学与民族学以及相关学科的研究人员,关注人类的生存与发展,促进中国人类学与民族学的发展,增进人们对不同民族、不同文化的理解和交流,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

  研究会自成立以来,积极参与组织学术交流,整合学术资源。2009年成功举办了国际人类学与民族学联合会第十六届世界大会,受到中外4000多名参会学者的广泛赞誉,对宣传我国的民族理论和民族政策、弘扬我国绚丽多彩的各民族文化、促进我国的人类学民族学研究、提升我国学界的国际话语权等都产生了积极而深远的影响。中央领导也对大会的成功召开给予了充分肯定。2010年2月26日,研究会在北京人民大会堂被民政部授予“全国先进社会组织”称号。

  研究会每5年召开一届会员代表大会,最近一次换届大会时间为2015年,行业分类为科学研究,工作人员有24人(无专职工作人员),建有功能型党支部。

  二、负责人情况

  会长:

  巴特尔  国家民族事务委员会主任、党组书记,中央统战部副部长

  常务副会长:

  石玉钢  国家民委副主任、党组成员,国家民委民族理论政策研究室(民族问题研究中心)主任

  副会长(10人) :

  郝时远  中国社科院副秘书长、院长助理

  景  军  清华大学社会学系教授

  周大鸣  中山大学人类学系教授

  陈支平  厦门大学国学院主任

  吴大华  贵州省社科院院长、书记

  赵  杰  北京大学教授

  杨圣敏  中央民族大学教授

  黄忠彩  国家民委政策法规司原巡视员(已退休)

  王延中  中国社科院民族学与人类学所所长

  巴莫阿依  中央民族干部学院党委副书记、常务副院长(正司级,主持行政工作)

  秘书长兼法定代表人:

  张  谋  国家民委研究室副主任

   三、联系方式

  办公地址:北京市西城区复兴门内大街甲49号

  邮政编码:100800

  联系人:张莉佳

  电话:010—66508308

  传真:010—66508317

  邮箱:cuaes2010@126.com

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统