全文检索:
 
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 主管社团
中国少数民族双语教学研究会
日期: 2017-09-21 浏览次数: 来源: 人事司 字号:[ ]

  一、社团简介

  中国少数民族双语教学研究会(以下简称研究会)成立于1979年5月,原名为“全国民族院校汉语教学研究会”,1983年更名为“中国少数民族汉语教学研究会”, 1985年改为现名。研究会是民政部批准的国家级社会组织,业务主管单位是国家民族事务委员会,业务指导部门是国家民委教育科技司。

  研究会主要是积极开展少数民族双语教育“理论研究、学术交流、国际合作、专业培训、咨询服务”,组织全国少数民族双语教育和科研工作者、民族语文从业者等优秀人才,加强少数民族双语问题理论探讨,交流教学经验与科研成果,积极开展调查研究,促进少数民族地区双语教育的发展,为民族语文工作和民族教育部门的决策提供科学依据。研究会成立至今,已发展会员2000多名,67个团体会员单位,分布在北京和各少数民族地区的教委、民委、语委及大专院校、科研机构,翻译、出版、新闻等与双语教学、科研工作有关的部门和单位。

  研究会自成立以来召开了22次全国性学术讨论会(包括6次国际会议),编辑出版了10部学术论文集和多部教学参考书,在各种学术刊物上发表了数千篇学术论文全面摸清了我国民族地区的双语使用和双语教学的现状,推广了一批双语教学的典型经验。现有内部刊物《中国少数民族双语教学研究会通讯》,并建立了自己的网站,实现了与全国会员的交流与互动。

  我国著名语言学家吕叔湘、严学宭、马学良、王均曾任研究会名誉理事长,著名民族语言学家、民族教育家马学良先生曾任第一届至第六届理事长、第七届名誉理事长。现由第九届全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提、许嘉璐任名誉理事长,中央民族大学丁文楼教授任荣誉会长,一批著名学者任顾问。

  研究会每5年召开一届会员代表大会,最近一次换届大会时间为2013年,行业分类为教育,工作人员有18人(其中专职工作人员3人),建有功能型党支部。

  二、负责人情况

  会长:

  田联刚  国家民委教育科技司司长

  副会长兼秘书长、法人:

  曲木铁西  中央民族大学党委常委、副校长

  副会长(12人):

  王顶柱   内蒙古自治区政府参事

  旺  堆   西藏自治区教育厅督导委副主任

  赛依散·萨迪克   新疆教育学院院长

  赵  杰   北京大学教授

  沙马拉毅 西南民族大学教授

  艾比布拉 中央民族大学原副校长(已退休)

  杨启标   广西民委副主任

  太平武   中央民族大学少数民族语言文学院原副主任、教授(已退休)

  周庆生   中国社科院人类学与民族学研究所研究员

  朱崇光   中央民族大学古典文学教授

  丁石庆   中央民族大学教授

  刘劲荣   云南民族大学民族文化学院院长

  三、联系方式

  办公地址:北京市海定区中关村南大街27号

  邮编:100081

  联系人:金贞爱(学会办公室主任)

  办公电话:68931105(兼传真)、68938191

  邮箱:syxh1979@163.com

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统